Трудно ли в Японии купить мангу, выпущенную ограниченным тиражом?

26 мая 2016 - Кошка Пушистая

Наверняка каждый анимешник слышал о том, что отдельные DVD-диски с аниме и томики манги в Японии выпускаются ограниченными тиражами. Обычно к такому редкому изданию прилагается какой-то подарок: от открытки с героем произведения до односерийной овашки, снятой по этой манге. И, естественно, у наших анимешников часто возникает вопрос: а насколько трудно японским фанатам популярных произведений охотиться на эти редкие коллекционные вещички? Как коллекционеры из Страны восходящего солнца добывают томики манги и диски, выпущенные ограниченным тиражом, и насколько ими дорожат?


Как японцы относятся к ограниченным тиражам?


Японские анимешники делятся на два типа: первые ненавидят само слово «ограниченный тираж» и никогда не ввязываются в гонку за эксклюзивом, вторые руководствуются правилом «Эксклюзив нужно покупать в трёх экземплярах: одним наслаждаться, второй выставить на обозрение, третий спрятать». В случае финансовых затруднений или если любимая манга надоела, её всегда можно продать. В Японии хватает магазинов б/у манги, где без проблем можно найти все «ограниченные издания», но большинство истинных коллекционеров там их не покупает – они считают, что редкие экземпляры непременно должны быть новыми. Поэтому охотники за экслюзивом начинают охоту за редкими томами манги, DVD и Bluray-дисками сразу после их выхода. Насколько трудно найти такой товар? Хоть тираж и называется «ограниченным», по сути издательства не скупятся и выбрасывают на рынок довольно большие партии томиков манги категории «limited edition», так что ажиотаж, скорее, создают сами фаны, стремящиеся купить её как можно быстрее, пока не расхватали. Дисков ограниченного тиража выпускают чуть меньше, но тоже не до такой степени, чтобы их нельзя было найти.


Можно ли купить редкий томик манги через пару лет после его выхода?


Даже сейчас спустя два с половиной года Вы можете без проблем купить в интернете, скажем, 12-ый том популярной манги «Атака титанов», вышедший ограниченным тиражом ещё 9 декабря 2013 года. Та же ситуация наблюдается и с менее известными произведениями. А если коллекционер не привык делать покупки онлайн, он может прийти в обычный аниме-магазин в Японии и сделать предварительный заказ на нужный ему том или диск. Случается и так, что выпущенные ограниченным тиражом диски или манга залеживаются на полках и тогда магазины даже начинают продавать их со скидками! Например, сейчас в японских аниме-магазинах можно увидеть уценённые томики манги «Любовные неприятности» и «Сёстры Минами», выпущенные ограниченным тиражом, и также подешевевшее эксклюзивное DVD-издание дорамы «Детройт, город металла». Переоценили, видать, количество фанов этих произведений! Больше всего удивляет многих анимешников то, что дополнительный контент, за которым так охотятся коллекционеры, зачастую не такой уж интересный. Это может быть какая-нибудь абсолютно скучная овашка или простенькая картинка, не представляющая особой ценности. Помимо этого, в Японии существует и борьба между разными сетями аниме-магазинов, которые начинают дополнять аниме и мангу сувенирами от себя. Тогда бедняга-фанат мечется между разными сетями, пытаясь купить очередной том или диск там, где ему за это ещё и что-то подарят (например, брелок с любимым героем). А что, если сразу несколько магазинов-конкурентов проводят подобные акции одновременно и подарки разные? Например, одна из крупнейших сетей аниме-магазинов «Animate» обскакала конкурентов по продажам 15-го тома манги «Любовные неприятности: тьма», выпущенного ограниченным тиражом, потому что добавила к нему от себя открытку с изображением героини Ями. Мечтая заполучить эту листовку с очаровательной блондинкой по прозвищу Золотая Тьма, фанаты ринулись разметать мангу.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 533 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!