Почему японские девушки-отаку теперь выглядят как пацанки?

24 июня 2016 - Кошка Пушистая

Как должны выглядеть девушки-отаку? Если на наш западный взгляд они обязаны быть воплощением няшности и кавайности – сразу представляется милейшее создание в платьице а-ля лолита и чулочках с нэками, то японки-отаку таких предпочтений не разделяют. Довольно недавно в Японии возник и распространился новый модный тренд, который, как ни странно, не имеет ничего общего ни с их типичной няшностью-кавайностью, ни с западной сексуальностью. Даже наоборот: японские девушки-отаку начали одеваться совсем не женственно, в этаком стиле унисекс.


Новый стиль одежды для отаку – в фаворе клетчатые рубашки и банданы


Возникшая в прошлом году модная тенденция, которая стремительно распространилась среди японских девочек-подростков, безумно любящих аниме, была названа ヲタクコーデ (otaku ko:de), что является калькой английского выражения «otaku coordinate». Каким же образом создатели этого модного направления решили координировать и выделить отаку из толпы? Тремя основными составляющими данного стиля являются клетчатые рубашки в мужском стиле, яркие цветастые банданы, которые девчонки чаще всего завязывают вокруг головы в виде ободка, и большие очки прямоугольной или круглой формы а-ля советский ботаник. Обычно этот образ дополняют две скромные косички без каких-либо ярких завязок, бантиков или иных украшений и свободные джинсы с высокой талией (иногда вместо джинсов с поясом надевают джинсовый комбинезон). Дырки на коленях приветствуются. Вот такой отнюдь не романтичный стиль нынче популярен у японских девчонок-отаку, которых можно перепутать с командой маляров, идущих на работу, поскольку ходят приверженки этого тренда обычно группками.


Чем же японских девчонок привлекает такой не женственный облик?


Вы же помните, как многие годы юные жительницы Страны восходящего солнца упрямо предпочитали юбки и платья, почти не нося брюки и джинсы, а тут вдруг такие перемены! 19-летняя студентка второго курса университета Кадзуки Каки, которую журналисты выловили в конце мая в магазине одежды со скидками в токийском районе Синдзюку, объясняет свою любовь к «отаку-кодэ» так: «Это необычный стиль, его нечасто увидишь, поэтому он привлекает меня. Забавно быть не очень модной». Видать, надоело японкам быть хорошенькими кавайными куколками – вот и потянуло их на такой пацанский тренд! Сейчас, к счастью, летние каникулы, так что японские анимешницы могут позволить себе одеваться как хочется, а вот когда начнётся учёба, многим придётся вернуться к классике, чтобы не стать жертвами издевательств. Полиция Японии уже давно отметила, что каждый год 1-го сентября в стране случается всплеск случаев самоубийств. В 2015 году было зафиксировано 200 таких случаев, а в целом процент подростковых суицидов здесь на 60% выше, нежели среднемировой.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 559 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!