Почему большинство японцев не смотрит аниме для взрослой аудитории?

7 июня 2016 - Кошка Пушистая

В нашей стране и на Западе нынче развелось довольно много поклонников аниме. Если ещё лет 10 назад аниме смотрели лишь единицы, то сейчас трудно найти пользователя интернета, который бы не слышал о таком виде искусства и ни разу не видел хотя бы аниме-арт с большеглазой девчонкой. Тем не менее среди тех, кто не увлекается аниме и не смотрит его, до сих пор существует немало заблуждений относительно данного жанра, причём если в 2007-2008 годах было больше людей, считающих, что аниме – это мультики для детей, то сейчас под влиянием артов в стиле хентай и этти, заполонивших интернет-пространство, появилось множество тех, кто по ошибке думает, что аниме – это исключительно мультфильмы для взрослых с неприличным содержанием. Интересно, а знают ли в Японии люди, не увлекающиеся аниме, о том, что это такое?


Обычный японец навскидку вспомнит скорее детское аниме, чем взрослое


Наверняка многие из Вас думают, что преимущественное большинство японцев в курсе почти всех анимешных новинок, что японцы каждый вечер смотрят аниме-сериалы, ещё и мангу в электричках читают. Но на деле далеко не все японцы, не являющиеся отаку, назовут Вам сходу хотя бы парочку популярных нынче сериалов, идущих по ТВ. Аниме в Японии можно условно разделить на две группы: с произведениями для детской аудитории большинство знакомо или хотя бы слышало о них, а вот о тех аниме, которые рассчитаны на людей постарше (даже если это аниме вовсе не эротического содержания, а романтика, детектив или драма), многие даже не слышали. Детские аниме также условно делятся на две категории. Первая категория – произведения для семейного просмотра. Это телесериалы «Садзаэ-сан», «Детектив Конан», многие работы Мамору Хосоды, студии «Гибли». Такого рода аниме очень популярны и большинство японцев либо смотрит их, либо как минимум слышало о них. Вторая категория – это детские аниме, рассчитанные либо на мальчиков, либо на девочек. Сюда относятся такие известные у нас вещи, как «Дораэмон», «Покемоны», «Наруто», «One piece», «Aikatsu», «Youkai watch». На Западе такие сериалы смотрят не только дети, но и взрослые анимешники. В Японии же их смотрят только дети, а из взрослых ими интересуются разве что отаку. Все сувениры, которые выпускают по таким аниме, ориентированы на детскую аудиторию. Вы вряд ли найдёте в Японии сувениры для взрослых аниме-фанов по сериалу «Наруто» или «One piece». Эти две категории аниме для детской аудитории транслируются в основном в светлое время суток – чаще всего ранним вечером, когда дети уже вернулись домой из школ и садиков, но ещё не пошли спать. Если в какой-то японской семье ребёнок чрезмерно увлекается аниме и мангой, родители обычно надеются, что он это перерастёт.


Менее 1% жителей Японии смотрят аниме для взрослых


Совсем другой контент предлагают для взрослых анимешников. За показ таких сериалов телеканалам платят аниме-продюсеры в надежде впоследствии продать фанатам тематические сувениры, диски с саундтреками, а также DVD и Bluray с самим сериалом. Заодно продвигают и актёров озвучки (сэйю), устраивая встречи с ними. Число людей, смотрящих такого рода аниме, в Японии составляет лишь несколько сотен тысяч, что не так уж и много для страны, где живёт 127 миллионов человек. То есть к числу этих заядлых отаку принадлежит менее 1% населения. Эти аниме-сериалы не являются мейнстримом – они снимаются для представителей субкультуры, поэтому не удивляйтесь, если окажется, что большинство японцев, с которыми Вам придётся общаться, о них даже не слышали. Почти все японские отаку стараются не афишировать своё хобби, поскольку общество нередко превратно толкует подобное увлечение. Так что если Вы попадёте в Японию, будьте готовы к тому, что только сувениры по аниме вроде «Наруто», «Гандама» или «One piece» продаются повсеместно, а за другими придётся ехать в специализированные место типа Акихабары и Икебукуро в Токио или «Den Den Town» в Осаке.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 784 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!