Победить и спрятаться – олимпийские замашки Японии

7 сентября 2013 - Кошка Пушистая
Победить и спрятаться – олимпийские замашки Японии

Японцы известны своими олимпийскими амбициями. Хоть в последний раз олимпиада в Токио проводилась ещё в далёком 1964 году, жители Страны восходящего солнца каждый раз надеются отвоевать право на проведение очередных игр и неустанно подают заявки. Помню, во время моего пребывания в Японии, они как раз сражались за право провести олимпиаду 2016 года. По городу были развешены вот такие плакаты – смотрите снимок слева, я даже сфоткала эту рекламу ради интереса. Олимпийские кольца и слоган на японском языке: «Nihon dakara, dekiru. Atarashii olimpikku», что можно перевести как: «Мы Япония, а значит сможем! Новая Олимпиада». Но, несмотря на подобную уверенность и даже, я бы сказала, самоуверенность, они тогда не смогли и право принимать Олимпиаду-2016 отошло бразильскому Рио-де-Жанейро. Однако настойчивые японцы не сдались и с новыми силами ринулись в бой несколько лет спустя за право проводить Олимпиаду-2020. Их рвению можно лишь позавидовать, ведь они попали в тройку лучших. Судьба Олимпиады-2020 решится сегодня. Ровно в полночь с 7 на 8 сентября 2013 года в аргентинском Буэнос-Айресе пройдёт голосование Международного олимпийского комитета. Кроме японцев, на право столицы олимпиады претендуют Мадрид и Стамбул. Посмотрим, кому удастся обскакать конкурентов.
Японцы, как всегда, давят оппонентов сумасбродным креативом. Например, в этом году бывший легкоатлет 64-летний Ясуо Хадзаки внёс предложение включить в олимпийские виды спорта прятки. Казалось бы, подобную игру проще проводить где-нибудь во дворе или в лесу, но никак не на поле площадью 20 на 20 метров, как это предусмотрено в разработанных их правилах. Но спортивные прятки обещают стать весьма необычным развлечением, где команде из семерых человек требуется отыскать соперников. Матч длится всего десять минут, из них на то, чтобы спрятаться, выделены только две минуты. В Японии прятки весьма популярны – комитет, посвящённый этому виду спорта, был создан Хадзаки всего три года назад, а число спортсменов уже перевалило за тысячу человек. Неплохая альтернатива силовым видам спорта и весьма популярному в Японии бейсболу, который тоже имеет шансы войти в олимпийскую программу-2020 вместо борьбы. Кстати, есть даже аниме, посвящённое пряткам – мистический ужастик «Kakurenbo» («Игра в прятки»).
 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 845 просмотров
Комментарии (2)
Райт # 11 сентября 2013 в 20:35 0
А что, прятки - это довольно интересно) Ведь в детстве часто играли в прятки, вот пора вернуть "давно забытое")
Кошка Пушистая # 12 сентября 2013 в 11:03 0
Да, я тоже думаю, что это было бы здорово! smile Хотя, наверное, МОК выберет какой-то более традиционный вид спорта - борьбу или софтбол. А зря! Прятки - это очень прикольно! Позволили бы взрослым дядям-спортсменам впасть в детство!