Откуда берутся анимешники на Кубе, если там почти нет доступа к интернету?

26 июля 2016 - Кошка Пушистая

Легко быть анимешником в развитой стране, где скорость интернета хорошая, в магазинах продают мангу в переводе, можно даже купить анимешные сувениры и наряды для косплея. А попробовали бы Вы побыть анимешником на Кубе – в государстве, которое долгое время практиковало политику изоляции от мира. С интернетом на Кубе напряжно и товары для поклонников этого жанра не продаются. Но ничто не останавливает юных фанатов японской анимации, манги и видеоигр!


Кубинские анимешники шьют косплейные костюмы сами


На прошлой неделе в Гаване состоялся уже третий по счёту фестиваль отаку, который собрал более тысячи участников. Пришли не только любители аниме, но и те, кто неравнодушен к фэнтези. Несмотря на знойную, душную погоду, многие посетители мероприятия рискнули надеть косплейные костюмы и перевоплотиться в любимых персонажей. Одни показывали сценки из аниме на сцене или постановочные танцы, другие во всё горло распевали песни из аниме на японском языке, тогда как сзади на экране демонстрировался перевод на испанском, чтобы слушать было интереснее. Проводился конкурс на лучший косплейный наряд, лучшее выступление и лучшую любительскую мангу. «Количество отаку в нашей стране растёт изо дня в день!», – радостно отметила участница фестиваля Джульет Фернандес, одевшаяся в костюм цифровой поп-принцессы Мику Хацунэ и парик с бирюзовыми хвостиками длиной до бёдер. 17-летняя девушка изучает японский язык и мечтает в будущем создавать комиксы. Говорит, что начала всерьёз увлекаться аниме год назад. «Мы с единомышленниками принялись шить костюмы, искать парики, ставить хореографические номера, даже учились подражать голосам актёров из аниме», – рассказывает Фернандес и добавляет, что её группа отаку собирается дать концерт в сентябре. Кубинские косплееры признаются, что такое хобби помогает им убежать от реальности и побороть трудности, возникающие в жизни, ведь пример храбрых и никогда не сдающихся героев из аниме вдохновляет! «С аниме-героями легко идентифицировать себя, ведь это обычные люди, у которых куча проблем, но они находят в себе силы преодолеть все неприятности», – говорит 24-летний Йоэль Пагола.


Где кубинцы берут аниме?


Кубинским анимешникам приходится непросто: доступ к интернету на острове, которым правят коммунисты, ограничен, поэтому фанаты не могут просто зайти в Сеть и посмотреть аниме или почитать мангу. Как же они тогда выкручиваются? «У нас есть такие вещички под названием «El Paquete» – это флешки со сборниками различных данных из интернета. Их можно покупать каждую неделю, – рассказывает 20-летний анимешник Хосе Круз. – Мы приобретаем USB-накопители с аниме – вот так и смотрим». Круз, одевшийся в костюм пирата Трафальгара Ло из сериала «One piece», рассказал, что ему пришлось 12 часов ехать автобусом из города Ольгин, расположенного на востоке страны, чтобы поучаствовать в гаванском аниме-фестивале. На Кубе невозможно приобрести аниме-аксессуары, поэтому при разработке костюма приходится обходиться подручными материалами. «Я четыре месяца в свободное время делал этот костюм, – рассказывает 20-летний Фернандо Гонзалес, потеющий в искусственной броне. – На картон, краску и клей потратил кучу денег, поэтому надеюсь выиграть конкурс косплея». Вот так, пока мы завидуем кубинцам, у которых рядом потрясающее лазурное море и белоснежные пляжи, они, наверное, мечтают жить в такой стране, как наша, где можно свободно пользоваться интернетом, смотреть аниме, читать мангу и покупать косплейные костюмы.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 481 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!