Охота на анимешные места в Японии: найти и заснять!

27 июля 2016 - Кошка Пушистая

В то время, как в нашей стране молодое поколение на улицы выводят покемоны, которых нужно ловить в реальном мире, играя в популярную нынче игру «Pokemon Go», японские анимешники охотятся не на аниме-персонажей, скачущих на экране по картинке, изображающей настоящий город, а на городские ландшафты, фигурирующие в аниме-сериалах. Довольно часто в аниме показывают реально существующие, узнаваемые места – к примеру, храмы, парки, железнодорожные станции. Такие визиты фанатов на анимешные места с целью их фотографирования в Японии называют 聖地巡礼 – «seichijunrei», что в буквальном переводе означает «паломничество на святую землю».


Даже второстепенные магазинчики и прачечные из аниме находятся в реале!


Местные власти и представители бизнеса пользуются популярностью узнаваемых анимешных мест: украшают железнодорожные станции постерами с изображениями персонажей того аниме, в котором эта станция фигурировала, устанавливают киоски по продаже аниме-сувениров при храмах – в общем, всячески поощряют интерес фанатов и зарабатывают на этом. Но в последнее время в Японии появилось новое направление искателей аниме-пейзажей. Этих товарищей не устраивает посещение раскрученных, узнаваемых мест, о которых трубят все СМИ и в интернете можно найти их точный адрес. Эти аниме-фанаты ищут в реале улицы, магазины и прочие элементы городского ландшафта из любимых сериалов. Хобби этих дотошных товарищей, которые отдадут всё за фотографию того самого дома или фонаря, который был показан в какой-то небольшой сцене, называют 舞台探訪 – «butai tanbou» – «исследование сцен». Чем более редкий объект самостоятельно отыщет фанат, тем большим уважением он будет пользоваться среди единомышленников. Представьте, вдруг соседняя химчистка или детская игровая площадка засветились в каком-то аниме? Такая вероятность щекочет нервишки и придаёт азарта! Практики «butai tanbou» особо тщательно подходят к своему делу, чтобы ни у кого не возникло сомнений, что это именно тот объект из аниме, а не просто похожий. Если любителям «seichijunrei» достаточно просто сфотографировать храм из аниме под любым углом, то малоизвестный и не особо узнаваемый объект нужно снять точно в том ракурсе, в каком он показан в сериале. Затем скриншот из аниме и реальный снимок выкладываются в интернет к общей радости всех поклонников «butai tanbou».


Какой анимешный объект чаще всего посещают туристы, приехавшие в Токио?


Поклонники «seichijunrei» чаще всего ходят в храм Канда, потому что он находится недалеко от Акихабары – района, где очень много аниме-магазинов. Храм прославился появлением в популярном аниме-сериале «Проект «Школьные идолы»». Здесь даже начали продавать таблички для желаний с изображением героинь этого аниме. А многие фанаты вместо написания желаний рисуют на чистой стороне таблички фанарты по аниме и оставляют их в храме, чтобы единомышленники могли увидеть их творчество. Но поход в место, расположенное в бойком районе, в центре города не так ценится в среде «seichijunrei», как анимешное паломничество в более отдалённый регион Японии. Поэтому те поклонники «Проекта «Школьные идолы»», которые хотят заполучить более редкие снимки, отправляются в путешествие на поезде в прибрежный городок Одавара префектуры Канагава, куда во втором сезоне ездили героини аниме. В Киото тоже несложно найти доступную анимешную достопримечательность – это торговый район Демати Масугата. Улица с магазинчиками в традиционном японском стиле стала местом жительства главных героев потрясающего романтического аниме-сериала «Лавочка Тамако». С момента выхода сериала прошло уже три года, а фанаты до сих пор сюда наведываются. У рыбного магазинчика лежит специальная тетрадь, где каждый может оставить своё послание. Уже заполнено 11 тетрадей! Такие тетради нередко размещают и в других анимешных местах. Если впоследствии данные объекты посещают известные сэйю и аниматоры, они оставляют свои записи в тетрадках и эти страницы особым образом маркируют, чтобы посетителям было легче найти и прочесть послания кумиров. Также в Киото происходит действие аниме-сериала «Семейка не от мира сего»: фанаты посещают места, куда герои наведывались в образе оборотней-тануки, и бильярдную, куда они ходили в человеческом виде. С удивлением узнают о существовании в реальной жизни электрической железной дороги Эйдзан, по которой персонажи путешествовали в одной из серий. Железнодорожники частенько устраивают для аниме-фанатов поездки в фэнтези-стиле в вагонах, украшенных изображениями героев сериала. Здорово, что у японских анимешников появились такие замечательные хобби: теперь отаку не только сидят дома перед экранами, но ещё и путешествуют в поисках аниме-мест.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 485 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!