Миядзаки уходит навсегда?

2 сентября 2013 - Кошка Пушистая
Миядзаки уходит навсегда?

Гений японской анимации, создатель студии «Гибли» Хаяо Миядзаки заявил об окончании карьеры. Его последней работой стала полнометражка «Ветер крепчает». Это очень глубокий и драматичный фильм о мальчике, который грезил самолётами, но из-за плохого зрения был вынужден пойти в авиаконструкторы. Когда паренёк подрос, он спроектировал лучший истребитель Второй мировой войны. А вот в личной жизни юноше не повезло: его жена, с которой он познакомился ещё в детстве, рано умерла от туберкулёза. Аниме-фильм получился грустным, волшебным, но в то же время реалистичным. Для Миядзаки произведение стало знаковым и оттого, что сюжет во многом перекликается с его жизнью: мать Хаяо тоже болела туберкулёзом, а отец трудился на заводе, выпускающем детали к истребителям. Несмотря на мощность сюжета и постановки, где главная роль отводится чувствам героя и его способам достижения мечты, нашлись всё же и критики, которые обвинили Миядзаки в милитаристических взглядах. Возможно, именно неоднозначная оценка столь дорогого сердцу автора творения и стала главной причиной завершения карьеры. Впрочем, не стоит забывать, что однажды Хаяо уже прощался с публикой в 1998 году, однако в 2000 году триумфально вернулся. Автор таких ярких и запоминающихся произведений, как «Ходячий замок Хаула», «Принцесса Мононоке», «Унесённые призраками», «Мой сосед Тоторо» и многих других шедевров запомнится зрителям своим самобытным стилем и умением найти сказку и волшебство в простейших повседневных событиях.
Миядзаки, как и многие творческие натуры, весьма чувствительная и восприимчивая личность. Известен случай, когда мэтр анимации отказался раздавать автографы, поскольку до него дошла информация, что на интернет-аукционах торгуют его подписями. Вкладывая всю душу в произведения, Хаяо ожидает и от зрителя такого же чувственного и искреннего восприятия. Ему противны все, кто пытается спекулировать на его творениях и личной популярности. Будем надеяться, что любимый автор многих анимешников всё же пересмотрит решение и снова вернётся. 
 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 991 просмотр
Комментарии (2)
Райт # 11 сентября 2013 в 21:35 0
Да, будем надеяться и верить...
Кошка Пушистая # 12 сентября 2013 в 12:00 0
Ага! Он всё-таки настоящий талантище! Чтобы такие вещи создавать, нужно неплохую фантазию иметь. ^_^ Пока с Миядзаки может сравниться разве что Макото Синкай.