Кузнецы из японской глубинки сделали голову робота из аниме «Гуррен Лаганн»

21 июля 2016 - Кошка Пушистая

Японским мастерам традиционных ремесел, живущим в глубинке, бывает непросто выживать в современном мире, где действуют совсем другие экономические законы, нежели много столетий назад, когда зародилось то или иное ремесло, передававшееся затем от отца к сыну. Но и бросать занятия предков они не намерены! Недавно группа кузнецов, свято хранящая старинные традиции обработки металла, которым уже более 400 лет, решила немного переквалифицироваться и изготовить для разнообразия шлем робота из известного фэнтези-аниме «Гуррен Лаганн».


Зачем японские кузнецы переключились на производство аниме-сувениров?


Мастера надеялись таким образом возродить интерес общественности к их ремеслу. Они вовсе не планировали зарабатывать на анимешных металлических сувенирах, однако результат от простенькой рекламной акции превзошёл все их ожидания! В марте в провинциальном городке Оябэ, где живёт менее 31 тысячи человек, в префектуре Тояма прошло мероприятие для поклонников аниме и мультфильмов. На нём команда кузнецов представила шлем из воронёной меди. Человек посторонний, не имеющий отношения к аниме-миру, вполне мог бы принять его за часть доспехов средневекового рыцаря, но люди сведущие моментально разглядели в нём голову робота из популярнейшего аниме 2007 года «Гуррен Лаганн». Создать такой экспонат своих коллег-кузнецов уговорил 33-летний Сюнскэ Вада, мастер чеканки и гравировки из соседнего городка Такаока. «Мы сделали эту работу просто для собственного удовольствия. Вовсе не думали торговать подобными шлемами, но, конечно, были бы не против, если бы кто-то купил хотя бы это одно изделие», – рассказал Вада. Семнадцать кузнецов, участвовавших в создании металлического аниме-сувенира, даже не думали, что их шлем вызовет такой фурор! Некоторые анимешники признались, что пришли на мероприятие специально, чтобы посмотреть на это чудо. Увидев, что народу понравилось, мастера поставили создание шлемов из «Гуррен Лаганна» на поток. Изготовление одного шлема на заказ оценили почти в 150 тысяч иен (1470 долларов), а за цену почти вдвое выше – 290 тысяч иен – продавали с ним в комплекте ещё и металлическую панель с изображением героев аниме, а также модель дрели, которая сыграла ключевую роль в сюжете произведения. После показа этих изделий на выставке аниме-фигурок на «Фестивале чудес» в Тибе возле Токио сразу было продано 7 комплектов.


Как производитель металлических алтарей занялся аниме-сувенирами?


Об удачливых кузнецах из глубинки принялись писать СМИ. Инициатор анимешно-металлического проекта Вада рассказывал журналистам, что родился в Такаоке префектуры Тояма – его семья с давних пор занималась обработкой металла. Большим поклонником аниме стал ещё в детстве, когда увидел по телевизору сериал «Ultraman» (в Японии он был очень популярен в 80-90-ые годы, а у нас малоизвестен). Учась в престижном Токийском университете технологий, Вада подрабатывал в кинопроизводстве, а позже работал в Токио в компании, производящей видеоигры, занимался компьютерной графикой. В 2011 году после рождения дочери вернулся в родной город и принял от отца в наследство семейное дело по изготовлению алтарей для буддистских храмов. Вада говорит, что изготовление алтаря и металлического аниме-шлема ничем по сути не отличаются: и в первом, и во втором случае задача мастера – тронуть сердца людей. Ещё в начале 2013 года Вада посетил встречу молодых традиционных ремесленников в Такаоке и нашёл там единомышленников, которые были не прочь вместе с ним заняться изготовлением металлических анимешных сувениров. Вот так и сформировалась команда из 17 человек, которые занимались разработкой шлема в свободное время. Компания не остановилась на достигнутом. Впоследствии она сделала ещё и бюст Годзиллы – пожалуй, самого известного японского монстра. Как видим, эти кузнецы-анимешники не пропадут, даже если число заказов на их традиционную продукцию снизится.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 475 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!