Кто такой хокаге и как им стать?

15 ноября 2016 - Кошка Пушистая
Кто такой хокаге и как им стать?

В интернете сейчас столько шуток на тему хокаге, что даже те люди, которые никогда не интересовались аниме-тематикой и не слышали о популярном в анимешной среде сериале «Наруто», начинают любопытствовать: что означает это слово? Кто такие хокаге? Многие аниме-фаны ленятся отвечать на подобные вопросы непосвящённым, считая, что раз человек всё равно не смотрит аниме, то какая ему разница? А если всерьёз заинтересовался, так пускай лучше найдёт сериал «Наруто» и сам глянет. Чаще всего обходятся отговорками, что хокаге – это, мол, некто вроде президента или сельского старосты. В общем, главный. Ну а мы не будем ограничиваться общими словами и расскажем для всех любопытствующих более подробно, кто такие хокаге.


Откуда взялось слово «хокаге» и существует ли оно в японском языке?


Они сейчас так популярны, что даже на сайтах украшений продают Hokage Jewelry – красивые имитации амулетов и кулонов, которые магической силой, конечно же, не обладают, однако выполнены настолько искусно, что ничем не отличаются от своих анимешных прототипов! То-то счастье для фаната «Наруто» купить такое украшение хокаге и носить его, представляя себя в роли главного героя или другого любимого персонажа! Итак, прежде всего следует узнать, что вообще означает само слово «хокаге» в японском языке. Может быть, Вы решили, что оно было придумано специально для мира Наруто автором одноимённой манги Масаси Кисимото? Нет, такое слово действительно существует и его даже можно найти в словаре! Пишется оно иероглифами «огонь» и «тень» – вот так: 火影. А переводится – «отблеск, свет». Значение широкое – это может быть как отблеск пламени костра, так и свет настольной лампы. Обратите внимание, что первый иероглиф читается не «hi», как он читается по КУНу, когда стоит один, а «ho» – чтение нестандартное. Для японского языка это не такая уж редкая ситуация. К примеру, в названии родной деревни Наруто «Деревня скрытой листвы» фигурирует слово «листва», которое в японском языке пишется вот так «木の葉», но читается «konoha» (а не «kinoha», хотя сам по себе первый иероглиф «дерево», стоящий в одиночку, читается «ki»). Так что пускай Вас не смущает подобная «замена» гласного – это не ошибка авторов, а лексическая норма японского языка, так должно быть.


Какую роль выполняют хокаге в аниме «Наруто»?


Теперь перейдём к вопросу, кто же такой хокаге, этот самый «свет» или «отблеск». В аниме данным словом называют лидера, правящего пятью большими деревнями, где обитают синоби. По сюжету сериала текущим хокаге является юный Наруто Удзумаки. Отличительной чертой хокаге является специальный бело-красный головной убор с иероглифом 火 – «огонь». Перед словом «хокаге» к титулу прибавляется номер по порядку. «Седьмой хокаге», «шестой хокаге», «пятый хокаге» и так далее. По-японски это будет соответствующая цифра плюс концовочка «-daime». Например, Наруто – nanadaime hokage (седьмой хокаге). А Хатакэ – rokudaime hokage (шестой хокаге). Только самого первого хокаге называют не «ichidaime» (первый), а «shodai» (первоначальный). Титул присуждается пожизненно: если хокаге не пожелает его никому передать, будет носить его до самой смерти. Если же хокаге внезапно погибает и не успевает назначить наследника, тогда следующего предводителя выбирает совет. Пройти испытание непросто, что мы видим на примере Наруто, которому пришлось хорошенько попотеть, прежде чем из презираемого и отвергаемого он сделался уважаемым членом общества и заслужил признание деревенских жителей. Ну а аниме-фанатам, чтобы примерить на себя роль хокаге, не нужно идти на особые подвиги – достаточно лишь купить украшение хокаге в интернет-магазине!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1484 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!