Когда японские сэйю стали публичными личностями?

6 июня 2016 - Кошка Пушистая

В отличие от западных стран, где актёров озвучивания и дубляжа почти никто не знает в лицо, кроме разве что самых преданных фанатов, в Японии сэйю – популярные и узнаваемые люди. Но и японские актёры, озвучивающие аниме, не всегда были публичными личностями. Всего несколько десятков лет назад они не выступали на ивентах, посвящённых известным аниме-сериалам, не пели со сцены аниме-саундтреки, не появлялись в телевикторинах и не устраивали автограф-сессий. О том, когда же наступил перелом в аниме-индустрии Японии и сэйю из безликих обладателей прекрасных голосов превратились в раскрученных личностей, рассказывает Мэгуми Хаясибара.


До 1990-х японцы не знали своих сэйю в лицо


Если Вы уже довольно давно увлекаетесь аниме и пересмотрели немало сериалов 80-90-ых годов, наверняка Вы знаете, кто такая Мэгуми Хаясибара. Достаточно лишь перечислить её самые известные работы, которые не просто популярны – они мегапопулярны! Именно эта актриса озвучила Рэй из «Евангелиона», Ранму в женском обличье из сериала «Ранма ½», Фэй из «Ковбоя Бибопа», Лину из «Рубак», Мусаси из «Покемонов», Нуку-Нуку из аниме «Универсальная современная девушка-кошка» и многих других. Так как Хаясибара всегда была крайне востребованной и занятой в множестве проектов, ей как никому другому известны все тонкости аниме-индустрии, ведь за переменами в тенденциях актриса наблюдала изнутри. В конце мая этого года 49-летняя Мэгуми рассказала журналу «Seiyu Premium», что 1990-ые годы стали переломным периодом для сэйю: до этого японских актёров озвучки скрывали от глаз публики, но в 90-ые их начали раскручивать как публичных личностей – их имена стали узнаваемыми, появились первые фандомы. Фотографии актрис озвучки начали печатать в глянцевых журналах наряду с моделями и поп-певицами. Хаясибара признаётся, что такое положение вещей ввергало её в смятение. «Что случится, если люди увидят, что внешне мы очень отличаемся от их любимых героев?», – такой вопрос задавала себе Мэгуми. Актриса переживала, что её цвет волос не огненно-рыжий, как у Лины, и не голубой, как у Рэй. Однако, как выяснилось, опасения сэйю были напрасны: фанаты не требовали абсолютного сходства актрис с героинями, их устраивало то, что сэйю – фотогеничные красавицы, умеющие петь, танцевать и охотно общающиеся с поклонниками на встречах.


В профессии сэйю появились возрастные рамки


Хаясибара стала первой актрисой озвучки, покорившей музыкальный Олимп: её сольный сингл и сольный альбом первыми из всех певческих работ японских сэйю вошли в топ-10 еженедельного чарта «Oricon». Хаясибару приглашали вести радиопрограммы (она до сих пор ведёт радиопередачи «Heartful Station» и «Tokyo Boogie Night»). Опасалась Мэгуми и того, что теперь продюсеры будут выбирать на роли не тех сэйю, которые лучше озвучивают и отыгрывают персонажей, а тех, которые больше нравятся публике. До этого Хаясибара всегда считала, что работа в озвучке аниме – это пожизненная карьера, но теперь продюсеры начали отдавать предпочтение молоденьким звёздочкам, хотя при просмотре аниме зрителю совсем неважно, как выглядит актриса, озвучившая ту или иную роль. Но так как теперь продажи CD и Bluray сопровождаются неизменными автограф-сессиями, внешность сэйю уже важна, ведь подавать диск на подпись молоденькой красотке намного приятнее, нежели даме бальзаковского возраста. Не будет ли в сэйю-бизнесе текучки талантов? Какова будет продолжительность карьеры сэйю: пять, десять, двадцать лет? Такие вопросы задавала себе Хаясибара. Мэгуми отмечает, что с тех пор известные японские актёры и актрисы озвучки начали трудиться на износ, забивая свой график до отказа. Судите сами: если в 80-ые годы суперпопулярная Мэгуми озвучивала в среднем 9 аниме в год, то в 90-ые планка поднялась до 12-ти персонажей в год, а сегодняшние востребованные сэйю озвучивают более 20-ти! Хаясибара затрудняется сказать, хорошо это или плохо, что они стали так усиленно трудиться. С точки зрения фанатов, конечно, хорошо, ведь теперь те чаще слышат голоса своих любимых актёров, но и нагрузка возросла, а также конкуренция увеличилась. А Вам нравится, что сэйю ведут публичный образ жизни или Вы предпочли бы, чтобы они занимались только озвучиванием?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 530 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!