Кевин Файги объяснил, почему американцам не удаются фильмы на основе аниме

25 июля 2016 - Кошка Пушистая

На западном кинорынке нынче наступил период застоя: в поисках свежих идей голливудские режиссёры и продюсеры обратили взоры на Дальний Восток и заинтересовались, чем же так подкупает зрителей мир аниме. Американцы уже имеют довольно солидный опыт переделок японских фильмов на западный лад, но в последнее время они решили взяться ещё и за аниме и начать активно снимать на основе анимешных сюжетов художественные фильмы. Льстит ли это японцам?


Раньше японцы восхищались американским кино, теперь – наоборот!


Долгое время отношения Фабрики грёз с японской киноиндустрией было однонаправленными: с 1970-ых до 2000-ых американские фильмы упрямо доминировали по кассовым сборам в Стране восходящего солнца, тогда как произведения, выпущенные в Японии, занимали рекордно низкие 27% на рынке родной страны. Но нынче ситуация кардинально изменилась в пользу отечественного продукта! Японская аудитория устала от импортных блокбастеров и переключилась на своих кинопроизводителей. «Что же их так подкупило?», – задумались в Голливуде. Даже ради интереса сделали несколько римейков популярных японских ужастиков на свой лад. Но аниме – это не фильмы жанра «хоррор», тут требуется иной подход. Глава «Marvel Cinematic Universe» Кевин Файги сказал в недавнем интервью, что главный секрет успеха при экранизации комиксов – это искренность и передача оригинального духа произведения.


Невозможно снять хороший фильм по аниме без помощи создателей аниме


Американским кинопродюсерам потребовался не один десяток лет, чтобы понять, что сделать хорошую киноадаптацию книги комиксов невозможно, не привлекая к работе тех, кто трудится над созданием комиксов. Сейчас нужно избегать такой же ошибки относительно аниме, считает Файги. Несколько последних попыток американцев снять художественные фильмы по мотивам аниме – в частности, таких культовых произведений, как «Кайт» и «Кулак северной звезды» – успехом не увенчались. Фильмы вышли скучными и пресными, хотя одноимённые аниме просто потрясающие. Какие ещё киноленты по мотивам аниме могли бы угодить в ту же ловушку?
- «Вольтрон» (на основе аниме-сериала, выходившего с сентября 1984-го по ноябрь 1985-го). Ещё в 2011 году американцы объявили о желании приобрести права на съёмки художественного фильма, потом его производство застопорилось. Критики предрекали, что в американском исполнении это будет очередной скучный блокбастер, до ужаса напоминающий «Трансформеры».
- «Блич». Авторские права были куплены ещё в 2012 году, тогда же Дэн Мазо, трудившийся над «Гневом титанов», получил незавидное задание: впихнуть 16-сезонный сериал в 2-часовой полнометражный фильм! Как вообще возможно рассказать содержание 366-ти 25-минутных серий за 2 часа? Настолько нереальная миссия, что производство застопорилось.
Ничего хорошего не ожидают критики и от американских экранизаций «Акиры», «Mardock Scramble», «Агента Вексилл». Может быть, американцам вовсе не стоит соваться в аниме-отрасль и переделывать эти произведения на свой западный лад?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 409 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!