Из-за какого запрещённого эффекта аниме «Покемоны» сняли с эфира?

9 июня 2016 - Кошка Пушистая

В недавно опубликованном интервью один из аниматоров, работавших над сериалом «Драконий жемчуг Кай Супер» рассказал, что им пришлось перерисовывать много сцен, поскольку в них были использованы техники рисования, которые впоследствии запретили из-за того, что они вредны для зрительного восприятия. Данное заявление обеспокоило аниме-фанатов на Западе: значит ли это, что аниме, вышедшее в 1990-ые годы и раньше, может навредить зрению, потому что в те времена запрещённые нынче методы рисования ещё были разрешены?


Правда ли, что старые аниме-сериалы провоцируют припадки эпилепсии?


На самом деле зрению оно не навредит, но людям, склонным к эпилепсии, лучше не смотреть аниме, снятое в 1990-ые и раньше, поскольку существует некоторая вероятность того, что в процессе просмотра может случиться припадок. Всё началось в декабре 1997 года и не с «Драконьего жемчуга», где запрещённые сцены обнаружили гораздо позже, а с «Покемонов», которые тогда только-только начали выходить на японском телевидении. В 38-ой серии под названием «Электрический солдат Поригон» Сатоси и Пикачу исследовали изнутри неисправную передающую машину «Покеболл» и в какой-то момент Пикачу использовал световую атаку, чтобы расправиться с виртуальными снарядами, возникшими на пути. Световую атаку изобразили цифровым мигающим эффектом в красно-синих тонах. Впоследствии пресса написала, что около 700 детей по всей Японии были госпитализированы с одинаковыми симптомами, возникшими во время просмотра этой сцены. Случай назвали «шоком Покемона». Лишь нескольким детям поставили диагноз «эпилепсия», у остальных самочувствие улучшилось уже через пару минут после припадка. Тем не менее случился грандиозный скандал и «Покемонов» сняли с эфира.


Отчего детишкам стало плохо при просмотре «Покемонов»?


Полиция и министерство здравоохранения Японии провели расследование, к которому приобщили и аниматоров, и медиков. Спустя 4 месяца «Покемоны» вернулись в телеэфир и в то же время были выпущены правила, которых отныне должны были придерживаться все создатели анимации. Скорость мерцания изображений с красным цветом должна быть не более 3 раз в секунду, без красного цвета – не более 5 раз в секунду. Общая продолжительность сцены с мерцанием – не более 2 секунд. Концентрические круги и завихрения не могут преобладать в кадре. Выводы японских исследователей были подтверждены в 2000 году итальянцами, которые установили, что у светочувствительных людей мозг неадекватно реагирует на мерцающее изображение с высоким контрастом, особенно если скорость мерцания – 4-10 раз в секунду. От такого мигания у человека может случиться припадок. С тех пор японцы не вставляют в аниме сцены с частым мерцанием.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 529 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!