Автор манги «Твоя апрельская ложь» любит футбол, а не музыку

16 августа 2016 - Кошка Пушистая
Автор манги «Твоя апрельская ложь» любит футбол, а не музыку

Наоси Аракава, автор знаменитой манги «Твоя апрельская ложь» – персона крайне загадочная. Ни в японском, ни тем более в английском интернете Вы не найдёте ни его биографии, ни даже даты рожденья. Этот художник сочинил потрясающую душещипательную историю о мире классической музыки, не имея о последней ни малейшего представления: сам признался, что никогда не интересовался классикой и вообще музыку не особо любит – его больше влечёт мир спорта. Вдобавок лишь в августе этого года Аракава впервые в жизни побывал за границей, посетив «Anime Expo 2016», а до этого даже ни разу на самолёте не летал!


Аракаве пришлось с нуля открывать для себя мир классической музыки


Так как 10 сентября этого года в Японии состоится премьера художественного фильма «Твоя апрельская ложь», появление Аракавы на американском анимешном мероприятии вызвало большой ажиотаж: его были рады видеть и те, кто смотрел одноимённый аниме-сериал, выходивший с октября 2014 года по март 2015-го, и те, кто читал мангу, и те, кто обожает дорамы и с нетерпением ждёт выхода фильма. Трагичная история любви замкнутого пианиста Косэя Аримы и весёлой скрипачки Каори Миядзоно понравилась многим, поэтому зрителям было интересно поглядеть за человека, сочинившего её, и узнать, что вдохновило Аракаву на создание этого произведения, которое завоевало титул лучшей манги жанра сёнен на вручении наград от издательства «Kodansha» в 2013 году. А в 2016 году аниме «Твоя апрельская ложь» было включено в список лучших аниме-сериалов, которые японцы советовали бы посмотреть иностранцам (опрос проводила газета «Yomiuri Shimbun»). Мало кто из анимешников, живущих за рубежом, знает, что Аракава до этого рисовал мангу исключительно о спорте! Так, он является автором популярной манги «Прощай, футбол!». Почему же он вдруг внезапно решил нарисовать мангу о классических музыкантах? Аракава признался, что случайно увидел по телевизору в какой-то передаче скрипачку и его так вдохновила эта девушка, что он решил создать мангу на тему музыки. Мангака признаётся, что музыкой никогда особо не интересовался: ни классической, ни современной. Однако если уж выбирать между классикой и роком, он бы предпочёл рок. Почему же тогда Аракава нарисовал мангу именно о классике? Дело в том, что в журнале «Monthly Shonen» издательства «Kodansha», где он планировал публиковать своё творение, уже выходила одна манга о рок-музыке – «Beck» авторства Гарольда Сакуиси. Понимая, что журнал не согласится одновременно выпускать две манги рок-тематики, Аракава решил выбрать классическую музыку. Ему пришлось провести серьёзное исследование и перечитать немало книг о классике, чтобы быть в теме. Вдобавок мангаке повезло с редактором – ему выделили в редакторы Сиро Ямано, а тот неплохо разбирается в классической музыке и охотно помогал Аракаве советами. А чуть позже Ямано сказал, что сам будет выяснять все интересующие мангаку моменты, чтобы тот сосредоточился исключительно на творчестве.


Манга «Твоя апрельская ложь» была опубликована не с первого раза


Кстати, «Kodansha» не сразу приняла «Апрельскую ложь» в печать, рассказывает Ямано. Манга понравилась редколлегии, но в то же самое время в другом журнале издательства выходила манга «Нодаме Кантабиле» авторства Томоко Ниномии, также посвящённая классической музыке. Учитывая то, что это довольно известное произведение, по которому уже снят аниме-сериал, «Kodansha» боялась, что новое творение о классических музыкантах просто затеряется на его фоне. Аракаве сказали, что он должен сделать сюжет более глубоким и интересным, чтобы не проиграть «Нодаме». Мангака улучшил историю и со второй попытки её всё-таки приняли. Когда журналисты спросили Аракаву, какова главная идея его творения, он сказал, что это смерть и возрождение. Он строил сюжет на контрасте между пианистом Косэем и скрипачкой Каори. В начале истории Косэй, переживший в детстве серьёзную психологическую травму, не слышит собственную игру. Но затем благодаря Каори он становится увереннее в себе, обретает силу, тогда как девушка наоборот ослабевает к концу манги. Кроме того, автор хотел изобразить, что чувствует человек, который очень сильно кому-то завидует. А как Аракава создал образ властной, жестокой матери Косэя? Мангака рассказывает, что прочёл немало интервью профессиональных классических музыкантов, в том числе и пианистов. Многие из них рассказывали, что их родители и учителя были очень строгими и требовательными. Желая сосредоточиться на образе матери-садистки, автор нарочно не показал в манге отца Косэя. Ещё одна интересная деталь: Аракава признался, что в процессе создания манги не слушал те музыкальные композиции, которые по сюжету звучат в исполнении главных героев. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1102 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!