Автор «Ганца» просит аниме-фанов покупать только новую мангу

11 августа 2016 - Кошка Пушистая

14 октября этого года на экраны Японии выйдет полнометражка популярного в начале 2000-х аниме под названием «Ганц». Казалось бы, у автора одноимённой манги «Ганц» Хирои Оку сейчас все мысли должны быть лишь о предстоящей премьере, но вместо этого он внезапно озаботился прибылями, получаемыми от продаж манги, и решил рассказать в своём Твиттере поклонникам аниме и манги, как работает данная схема и почему покупатели вредят финансовому благополучию мангак, когда приобретают поддержанные комиксы в специальных магазинах или с рук.


Хироя Оку рассказал, в каких случаях мангаки не получают дохода от продаж их манги


«Может быть, я разрушу чьи-то детские иллюзии, но вынужден сказать, что ни один мангака не получает дохода от продаж томиков его манги в магазинах подержанных книг или на интернет-аукционах. Наносят финансовый ущерб мангакам и кафе, в которых посетителям предлагают большой ассортимент бесплатной манги для чтения, и привычка многих клиентов книжных магазинов полностью прочитывать мангу, стоя у полки, а затем не покупать эту книгу. Нам, мангакам, нужны средства для существования, поэтому если так продолжится, мы просто не сможем создавать новую мангу. Также есть много взрослых, которые прекрасно понимают все эти моменты, но продолжают приобретать уценённую мангу с рук или читать её бесплатно. Если хотите поддержать мангак, пожалуйста, покупайте только новую мангу по прейскурантной цене и делайте это как можно чаще». Вот такой твит опубликовал Хироя Оку 24 июля этого года в своём официальном «Твиттере». Проблема чтения в книжных магазинах без дальнейшего приобретения произведения в Японии действительно повсеместна: в японском языке даже слово есть для обозначения этого процесса – 立ち読み («tachiyomi»), что можно перевести как «чтение стоя» или «стоячее чтение». Если большую книгу, стоя у полки, полностью не прочитаешь, то быстренько пролистать томик манги можно за минут 10-15. Японские книжные магазины борются с данным явлением, вешают таблички 立ち読み禁止 («tachiyomi kinshi») – «стоячее чтение запрещено», но это мало помогает – всё равно находятся желающие пролистнуть мангу. Проблема стоячего чтения даже упоминается в известной японской дораме «Продвижение Нобуты», где владелец книжного магазинчика разрешал читать книги, не покупая их, только красивым девушкам. Но если большинству японских анимешников и любителей манги интуитивно понятно, что стоячее чтение манги в книжных магазинах и бесплатное её чтение в манга-кафе, где посетители платят только за еду и напитки, приносит убытки мангакам, то нюансы относительно подержанной манги знают не все.


Где и как японцы чаще всего приобретают мангу?


В Японии прочесть мангу на платной основе можно несколькими способами: купить новую, купить уценённую, взять мангу напрокат, а после прочтения отнести её обратно в магазин, или приобрести её в интернете с рук у того, кому она уже надоела или кто хочет освободить место на книжной полке. Хироя Оку объяснил, что мангаки получают доходы от продаж новой манги, а также им выплачивают проценты центры проката манги. А вот те, кто в стремлении сэкономить приобретает мангу б/у (неважно где – в магазине в реале или у частного лица в интернете), наносят материальный ущерб мангаке, поскольку от повторной продажи этой манги тот уже не получает дохода. С одной стороны, всё логично – эта манга ведь уже официально была продана один раз, когда она была новой, и процент мангаке был отчислен. Зачем же платить его повторно? С другой стороны, речь здесь идёт о недополученной прибыли, ведь если бы каждый человек, купивший уценённую мангу, приобрёл вместо неё новую, тогда мангака получил бы больше доходов. Под твитом Оку началась жаркая дискуссия о том, реально ли придумать какой-то способ материальной компенсации для мангак, чтобы те не страдали от перепродажи их творений. Очевидно, читателям-японцам очень уж не хочется переплачивать за новую мангу, тогда как можно приобрести подержанную гораздо дешевле. Но пока что такие концепции кажутся уж слишком мудрёными: непонятно, кто и как должен отслеживать судьбу каждого томика проданной манги. На данный момент единственный способ сэкономить, но при этом не обидеть мангаку – приобрести электронную версию манги в интернет-магазине. Она ведь стоит дешевле, чем бумажная версия, но при этом автор получит свой законный процент.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 718 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!