В каких мешках японцы хранят рис и почему им невыгодно его выращивать?

26 января 2016 - Кошка Пушистая

Так как японцы издавна приучены есть рис, который уже давно стал неотъемлемой частью их культуры и кухни, многим интересно: а как же они хранят такое количество риса? В былые времена для хранения риса шились специальные хлопковые мешочки с завязками под названием «комэбукуро». Название состоит из двух слов «рис» и «мешок». Сейчас же комэбукуро превратились исключительно в декоративный элемент – их можно купить в качестве сувенира, однако в повседневности для хранения риса – например, в магазине или на складе – применяют самые обычные полипропиленовые мешки.


Японский рис в китайских мешках – национальные особенности


Существует немало компаний, которые занимаются продажей мешков: отдельные японские фирмы ввозят мешки из Китая – так же, как и наши фирмы, торгующие рисом и другими крупами, которые тоже закупают качественные китайские мешки. Благо, эти мешки крепки, экологичны, легко выдерживают как низкие, так и высокие температуры. Полипропиленовые мешки с рисом можно было увидеть, к примеру, в аниме «Ния под семёркой», где главной героине принесли «передачу» из дома в виде десятка мешков с рисом. Японцы вообще очень благоговейно относятся к своему рису и предпочитают его всем другим видам риса. Рис ведь разный бывает – всего насчитывается более 100 тысяч его сортов. Например, у индийского зёрна длинные и не слипаются в процессе термической обработки. У яванского рисинки имеют продолговатую форму и также отличаются рассыпчатостью.


Чем отличается японский рис от других видов?


А вот у японского риса зёрна коротенькие и в них очень много крахмала, а также крахмальных полисахаридов – амилопектина и амилозы. Поэтому японский рис отличается клейкостью, из него легко лепить суши, онигири, норимаки и т. д. Интересно, что японский рис считается самым дорогим видом риса в мире, но японцы любят его больше всего и закупают полипропиленовыми мешками именно этот вид продукции, отказываясь от более дешёвых. Себестоимость выращивания японского риса настолько высокая, что он уже давно не окупается. Так, сорт японского риса самого низкого качества обходится в 5 долларов за 1 килограмм. Но, чтобы этот продукт не исчез с рынка, государство ежегодно щедро финансирует и субсидирует отрасль – и символ Японии, настоящий японский рис в полипропиленовых китайских мешках, ежегодно завозится в магазины страны.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1753 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!