В Японии скончалась знаменитая кошка – станционный смотритель

19 февраля 2016 - Кошка Пушистая

Японцы чтут не только людей, но и животных, сыгравших важную роль в популяризации современной массовой культуры. Так, 2 февраля этого года правительство японской префектуры Вакаяма открыто Зал славы, посвящённый людям и животным, которые принесли много пользы данному региону. Первой, кто удостоился чести попасть в этот Зал славы, стала кошка Тама, станционный смотритель, которая умерла 22 июня 2015 года.


Биография японской кошки Тамы – станционного смотрителя


Эта пятнистая трёхцветная кошка была настоящей знаменитостью префектуры. Кошечка родилась 29 апреля 1999 года. Её приняли на работу на железнодорожную станцию Киси в городке Кинокава, где живёт почти 68 тысяч человек. Сначала Тама трудилась в киоске перед станцией, принадлежащем электрической железной дороге Нанкай. Когда в 2006 году в ходе перепланировки вокзала этот киоск снесли, электрическая железная дорога Вакаяма предоставила кошке вакансию станционного смотрителя. Милая киса в железнодорожной фуражке приводила в восторг туристов и местных жителей. Таму обожали все пассажиры этой линии. Благодаря популярности кошки удалось серьёзно увеличить пассажиропоток, ведь многие приезжали только чтобы посмотреть на неё и сфотографироваться с ней. Если в 2005 году станция обслужила 1,92 миллиона пассажиров, то в 2014-ом уже 2,27 миллиона. На станции продавали профессиональные фотографии, плакаты и календари с Тамой, а также сувениры, посвящённые кошке – станционному смотрителю. В 2013 году Тама получила очередное повышение – её назначили на должность президента электрической железной дороги Вакаяма! Не каждому человеку удаётся сделать столь блистательную карьеру.


Кошку Таму обожали при жизни и помнят даже после смерти


Свой 16-ый день рожденья в 2015 году кошка отмечала в огромной компании фанатов, съехавшихся со всей страны. В честь праздника ели торт и высаживали деревья. Но увы, кошачий век недолог и в возрасте 16 лет и 2 месяца Тама скончалась. В воскресенье, 28 июня 2015 года, её похоронили возле железнодорожной станции, которой кошка посвятила всю свою жизнь. Сейчас на здании библиотеки префектуры Вакаяма можно увидеть медный барельеф размером 35 на 45 см, изображающий кошку Таму. Его лично открыли в этом месяце губернатор Вакаямы Ёсинобу Нисака и президент электрической железной дороги Вакаяма Мицунобу Кодзима. Кодзима, который присутствовал на похоронах кошки, признался, что до сих пор иногда слышит голос Тамы. А после открытия Зала славы ему приснилась Тама и во сне она сказала, что немножко смущена, но очень счастлива, что её помнят. Впрочем, станция без кошки была недолго: уже в августе 2015 года на работу приняли кису по имени Нитама (то есть «вторая Тама»). Но и первую Таму не забыли: ей посмертно присвоили статус «почётного вечного станционного смотрителя» и открыли в её честь храм на станции Киси, возле которого поставили две бронзовые статуи, изображающие Таму в позе манеки-нэко.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 825 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!