Карута – сплав поэзии и скорости

5 сентября 2013 - Кошка Пушистая
Карута – сплав поэзии и скорости

В Японии существует весьма интересная карточная игра карута, аналогов которой наверняка в мире не сыщешь. Для отечественного зрителя эта забава наиболее известна по аниме «Игра Тихайи», где герои состоят в школьном кружке каруты и участвуют в турнирах.
Правила игры настолько просты, что уже после первых серий зритель без особых усилий начинает их понимать и увлечённо болеет за игроков. В каруте используются карточки по виду похожие на наши игральные карты, на которых написаны сто известных стихотворений японской классической поэзии. Наверняка изначально игра предназначалась для того, чтобы помочь ученикам младшей школы быстрее выучить эти стихи. Карточки делятся на два вида: ёмифуда – карты для чтения и торифуда – карты для выхватывания. Ведущий зачитывает с ёмифуды первую половину какого-либо стихотворения, а игрок должен вспомнить его продолжение и схватить ту торифуду, где написана вторая часть этого стиха. Игра проходит на скорость: перед началом игрокам даётся время, чтобы запомнить расположение карт на своём поле и поле соперника. За выбивание карты соперника получаешь возможность отдать ему карту со своего поля, что очень выгодно, ведь главная задача – быстрее избавиться от своих карт. В профессиональной каруте огромное значение играет не только отличная память, но ещё и чуткость слуха и быстрота реакции. Наиболее ловкие игроки умудряются выбивать карты даже на первом прочитанном слоге. Хотя есть немало карт, в которых первый слог совпадает, так что приходится либо дожидаться, пока прочтут второй слог, либо полагаться на интуицию, надеясь, что внутреннее чутьё не подведёт. Как мы видим по аниме о Тихайе, соревнования порой могут длиться по 10 часов, а значит игрокам требуется ещё и немалая физическая выносливость.
В Японии существует несколько классов игроков: начиная от самого низкого класса Е и заканчивая самым высоким классом А. Чтобы повысить класс, нужно принимать участие в турнирах и занимать призовые места в своей категории. Раз в году в храме Оми Дзингу проходит Национальный чемпионат по каруте, где игроки высшего класса сражаются за звание Мастера (по-японски «Мэйдзин»), присуждаемое мужчинам, и Королевы (она носит англоязычный титул «Квин»), присуждаемое женщинам. Тот, кому удаётся победить на Национальном турнире семь раз, получает пожизненное звание Вечного Мастера. Турниры между мужчинами проходят с 1955 года, а женские – с 1957 года. В состязаниях более низкого уровня нет разделения по половому признаку – мужчины и женщины могут сражаться и между собой. Точное количество играющих в каруту подсчитать трудно: кто-то занимается этим на любительском уровне в кружках, а кто-то – на профессиональном. Эксперты говорят, что в Японии регулярно играют в каруту примерно от 10000 до 20000 человек. Каждый пятый или десятый из них является опытным игроком – на данный момент зарегистрировано около 2000 человек, играющих в высоких классах А, В и С.
Для иностранцев карута довольно сложна тем, что в наших школах ученики не изучают японскую поэзию. И если японцам примерно понятна суть старинных стихотворений, иностранным игрокам приходится просто зазубривать чтение иероглифов. Однако, несмотря на подобные трудности, многие изучающие японский язык всё же балуются любительской игрой в каруту, а в 2012 году в сентябре состоялся первый за всю историю профессиональный международный турнир, в котором, кроме японцев, участвовали также игроки из Китая, Южной Кореи, США, Таиланда и Новой Зеландии.
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1326 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!