Японские отаку: из изгоев в привилегированную касту

27 мая 2016 - Кошка Пушистая

Сегодня многие отечественные анимешники с гордостью именуют себя «отаку», считая это слово синонимом выражения «эксперт в отрасли аниме». А некоторые называют словом «отаку» всех поклонников аниме без разбора: не только тех, кто сутками смотрит аниме-сериалы, а и тех, кто увлекается этим искусством весьма поверхностно и смотрит аниме редко. В Японии отаку прошли сложный путь от изгоев к довольно привилегированной касте, на благо которой нынче работает вся аниме-индустрия.


Как фанат аниме, замешанный в убийствах, испортил репутацию всем отаку


Первым отаку, прославившимся на всю Страну восходящего солнца, был некий Цутому Миядзаки, которому в 1989 году выдвинули обвинение в убийстве четырёх молодых девушек в префектурах Сайтама и Токио. Когда в его доме проводили обыск, там нашли около 6 тысяч дисков с аниме и кучу манги. В результате пресса присвоила этому Цутому кличку «Отаку-убийца». В те годы словом «отаку» в Японии обозначали людей, которые чрезмерно чем-либо увлекаются. Употреблялось оно в отрицательном ключе. Термин впервые появился в 1970-х, состоит он из иероглифа «дом» («taku») и уважительного префикса «o». Каждый отаку уважает свой родной дом и любит проводить там намного больше времени, чем на улице. Сперва словом «отаку» называли социально неприспособленных людей, которые жили в мире фантазий и посвящали всё свободное время любимым хобби (в частности, просмотру аниме и чтению манги). Но после того случая с Цутому Миядзаки бедных отаку начали считать чуть ли не извращенцами. Слово обрело настолько негативный смысловой оттенок, что журналистам государственного японского телеканала «NHK» и известной газеты «Asahi Shinbun» вообще запретили его употреблять, считая, что оно неприлично и оскорбительно!


Предприниматели поняли, что на аниме-фанах можно отлично заработать!


И только в начале 2000-х отношение к отаку в Японии начало меняться. «Рынок осознал ценность этих преданных фанатов, – говорит Патрик В. Гэлбрейт, автор книги «Энциклопедия отаку: гид по субкультурам Японии». – Примерно в то же время в других странах мира поклонники аниме и манги стали называть себя «отаку», не вкладывая в это слово никакого отрицательного смысла». Постепенно этот термин стал в Японии приемлемым и цензурным, а затем господами отаку и вовсе начали восхищаться и всячески их ублажать! Предприимчивые бизнесмены быстро просекли, что отаку готовы платить за всё, что связано с их любимым аниме. Это же настоящая золотая жила! В Токио и Осаке начали массово появляться косплейные кафе и рестораны для отаку. В самых крутых заведениях персонал переодевали в аниме-героев. Тогда же появились и мэйд-кафе, где официанток наряжали в костюмы французских горничных и они должны были приветствовать клиентов словами «С возвращением, хозяин!». В менее шикарных кафешках для отаку ограничились тем, что поставили экраны для просмотра аниме и положили кучу манги, которую каждый посетитель мог бесплатно читать. У многих складывается впечатление, что большинство отаку тех времён были мужского пола, но Гэлбрейт говорит, что на этапе зарождения данной субкультуры в ней доминировали женщины. Так, на известной ярмарке комиксов «Comic Market» в 1975 году 90% посетителей были женского пола, да и в наши дни 60-70% клиентов, которые туда приходят, это женщины. Но, может быть, это связано с тем, что мужчину-отаку труднее вытащить из дома, они более нелюдимы и асоциальны, нежели девушки, увлекающиеся аниме. Японок-анимешниц никто ведь к извращенкам не причисляет, а на японца-отаку всяк горазд клеймо повесить. Тем не менее в наши годы фанатам аниме и манги в Японии живётся намного вольготнее, чем в 1970-1980-ые.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 458 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!