Японская художница поиздевалась над сирийскими беженцами

6 октября 2015 - Кошка Пушистая

В то время, как Европа пытается справиться с сотнями тысяч беженцев – Германия оказывает всяческую поддержку, а Венгрия наоборот перекрывает границы – на другом конце земли в Японии одна общественная активистка и по совместительству художница изобразила собственное видение данной ситуации, чем навлекла на себя гнев многих соотечественников. 10 сентября Тосико Хасуми опубликовала в «Фейсбуке» картинку с изображением девочки-беженки, которую нарисовала с реальной фотографии. Но поразило посетителей даже не то, что художница изменила выражение лица девочки на более наглое и ехидное, а то, что она написала под картинкой!


Эгоистичные желания малолетней беженки – японская интерпретация


«Я хочу жить в безопасности. Я хочу жить в чистоте. Я хочу есть вкусную еду. Я хочу развлекаться. Я хочу быть модной. Я хочу роскоши. Я хочу так жить, поэтому мне наплевать, в какую сумму это обойдётся другим людям. Стану-ка я беженкой!». Опубликовав такую картинку с надписью, выражающей эгоистичную позицию девочки-беженки, Хасуми разместила под ней текст, в котором объясняла, что почти все сирийские беженцы – это на самом деле иммигранты, которые прут в Европу совсем не из регионов, охваченных войной. Так, семья Алана Курди, которая утонула, переправляясь из Турции в Грецию (в частности, тот трёхлетний мальчик Алан, который стал чуть ли не международным символом беженца), до этого много лет жила в Турции, где никакой войны нет. Отец семейства и сейчас находится в Турции, а мать и Алан отправились в путешествие, чтобы получить статус беженцев и вид на жительство в более богатой стране Европы.


Японцы требуют удалить картинку с издевательствами над беженцами


Несмотря на такое объяснение, выложенная художницей иллюстрация всё же шокировала японцев и была расценена как расистская. Политический активист Аки Окуда опубликовал на своём аккаунте в «Твиттере» 29 сентября призыв к руководству «Фейсбука» с просьбой удалить эту картинку. Его ретвитнули 2194 раз, но «Фейсбук» всё равно отказался удалять иллюстрацию, сказав, что она не нарушает его политику. Тогда обиженные жители Японии начали собирать подписи под петицией за удаление картинки на Change.org. Цель – собрать минимум 15000 подписей, сейчас уже подписались 10073. Один блог назвал эту иллюстрацию «Позором Японии». Высказываются опасения, что данная картинка может отрицательно повлиять на поддержку беженцев в Европе. Вот меньше бы пиарили – и не повлияла бы! Кто там в Европе по японскому Интернету лазит? Однако есть и те, кто против удаления картинки и считает, что это нарушило бы свободу слова: мол, художница имела полное право выразить свои взгляды. До этого Хасуми уже высмеивала корейских женщин и студенческое движение против японского премьера Синдзо Абэ. Сама же Япония беженцев практически не принимает: в 2014 году из 5000 заявлений удовлетворили только 11! Абэ считает, что лучше просто оказывать помощь иностранцам, нежели позволять им жить в Японии.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 638 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!