Американский режиссёр заинтересовался японскими геями

9 марта 2016 - Кошка Пушистая

В современной массовой культуре Японии регулярно встречаются намёки на нетрадиционные отношения. Краснеющие от присутствия друг друга юнцы в манге, девочки-волшебницы, скромно сообщающие, что они «больше чем просто подруги», мужчины-актёры из театра кабуки, изображающие элегантных женщин, и андрогинные актрисы из театральной труппы Такарадзука могут похвастаться толпами фанатов, большинство из которых женского пола и вовсе необязательно нетрадиционной ориентации.


Начали с переводов яойной манги – закончили фильмом про нетрадиционалов


Неудивительно, что режиссёр Грэхем Колбэйнс из Лос-Анджелеса, а также живущий в Нью-Йорке переводчик и продюсер Аннэ Исии заинтересовались этой нестандартной темой. В последние три года Колбэйнс и Исии занимались переводами японской яойной манги на английский язык и публиковали эти произведения в США. До выхода в 2013 году книги «Страсть Гэнгоро Тагамэ» яойная манга как жанр комиксов была доступна на английском языке в основном лишь в электронном виде в любительских переводах. Колбэйнс и Исии познакомили англоязычных читателей с такими авторами яойной манги, как Дзирайя, Сэйдзо Эбисубаси, Такеси Мацу и другими, а также выпустили первую англоязычную антологию яойной манги в 2014 году. А вот теперь Исии и Колбэйнс запланировали ещё один масштабный совместный проект – съёмку документального фильма «Queer Japan» («Нетрадиционная Япония»), в который войдут интервью с творческими личностями и обычными японцами, рассказывающими о повседневных проблемах и достижениях сексуальных меньшинств в Японии. В частности, возьмут интервью у мастера яойной манги Гэнгоро Тагамэ и соучредителя журнала «G-Men» Хироси Хасегавы, расскажут о жизни геев, лесбиянок и транссексуалов из разных регионов Японии. Авторы документалки отправятся на несколько месяцев в Японию, чтобы отснять материал, а заодно сделать снимки для фотоальбома, который выйдет вместе с фильмом. На проект собирают 45 тысяч долларов на сайте «Kickstarter».


Почему американского режиссёра заинтересовало ЛГБТ-сообщество Японии?


На вопрос, что именно побудило их заняться такой темой, Колбэйнс отвечает, что это был не мгновенный порыв, а медленно вызревшее решение. Ещё в 2012 году, когда он с Исии трудился над «Страстью Гэнгоро Тагамэ», он прочёл много документальной и научной литературы на данную тему и был удивлён тем, насколько разнообразна нетрадиционная культура в Японии, заинтересовался тем, как она формировалась в течение столетий. Работая с Исии над двумя коллекциями яойной манги, Колбэйнс начал снимать документальный веб-сериал под названием «Крутые нетрадиционалы», рассказывая о творческих людях нестандартной ориентации. А затем он узнал, что в пригороде Токио есть музей под названием «Дом гомосексуального искусства», который является одним из крупнейших в мире хранилищ предметов искусства, созданных геями. Музей открыл в своей скромной квартире писатель Масахиро Огидзаки – теперь мужчина живёт в окружении сотен картин, иллюстраций, книг и журналов. История Огидзаки тоже войдёт в документальный фильм «Нетрадиционная Япония». Авторам даже удалось получить на свой проект грант! Ежегодно выбирают 5 творческих личностей из США, которые получают право жить в Японии в течение 3-5 месяцев – при этом они должны проводить исследования японской культуры и сотрудничать с местными представителями творческой отрасли. Документалисты получили 28 тысяч долларов, что покроет их траты на проживание в Японии в течение 5 месяцев съёмок и прочие расходы. Но они ещё и собирают деньги на проект на «Kickstarter», потому что хотят нанять на полный рабочий день опытную съёмочную команду, ездить с ней по Японии, пользоваться профессиональным оборудованием и т. д.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 477 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!